O Delícias e Talentos está promovendo o Desafio de Culinária Reciclada. Eu sou totalmente a favor deste projeto e incentivo todos a participarem. Nosso planeta precisa de ajuda para continuar existindo e se todos fizerem a sua parte, por menor que seja, sempre faz diferença.
Quando eu morava com a minha mãe, ainda no Brasil, ela deixava sobras de alimentos e pão na geladeira. Como nada era feito com eles, acabavam indo para o lixo. Como aquilo me incomodava, comecei a congelar as sobras de alimentos e a torrar o pão, que passaram a ser consumidos normalmente, evitando-se assim o desperdício.
Esta cassarola pode ser feita com produtos reaproveitados ao seu gosto. É fácil de fazer e fica muito saborosa. Você apenas monta o prato e coloca no forno para gratinar. Como complemento basta servir uma salada verde e sua refeição está completa.
Ingredientes:
1 colher sopa de farinha de rosca
1 colher sopa de queijo parmesão ralado
1/2 colher sopa de manteiga derretida
3 xícaras de arroz cozido
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
150 g de cenoura em cubos cozida
150 g de ervilhas congeladas aferventadas
Presunto defumado em cubos a gosto
Modo de Preparar:
Numa vasilha pequena misturar a farinha de rosca o queijo e manteiga derretida até formar uma farofinha. Reservar.
Numa vasilha pequena misturar o leite, o creme de leite e temperar a gosto com sal e pimenta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar o arroz, os legumes e o presunto e misturar bem. Acrescentar a mistura de leite e misturar bem. Colocar num prato refratário retangular de 27,9 x 17,8 cm (11 x 7 inches) levemente untado com óleo. Polvilhar com a farofinha.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até a farofinha se apresentar dourada.
Aqui no blog você pode encontrar outras sugestões onde pode usar sobras de alimentos:
Arroz com Frango e Ervilhas - sobras de frango
Arroz com Frango e Lingüiça - sobras de frango e lingüiça
Bolinhos de Arroz Assados - sobras de arroz
Bolo de Banana com Cobertura Crocante - banana muito madura
Cassarola de Frango com Cogumelos - sobras de frango
Cassarola de Frango e Brócolis - sobras de frango
Cassarola de Presunto e Legumes - sobras de presunto defumado
Garden Muffins - sobras de legumes
Geléia de Pêssego - pêssego bem maduro
Muffins de Banana e Frutas Secas - banana muito madura
Parfait - sobras de bolo e biscoito, frutas bem maduras
Pavê de Abacaxi com Côco - sobras de Bolo de Baunilha
Pizza de Arroz - sobras de arroz
Sopa de Feijão Preto - sobras de feijão
Quando eu morava com a minha mãe, ainda no Brasil, ela deixava sobras de alimentos e pão na geladeira. Como nada era feito com eles, acabavam indo para o lixo. Como aquilo me incomodava, comecei a congelar as sobras de alimentos e a torrar o pão, que passaram a ser consumidos normalmente, evitando-se assim o desperdício.
Esta cassarola pode ser feita com produtos reaproveitados ao seu gosto. É fácil de fazer e fica muito saborosa. Você apenas monta o prato e coloca no forno para gratinar. Como complemento basta servir uma salada verde e sua refeição está completa.
Ingredientes:
1 colher sopa de farinha de rosca
1 colher sopa de queijo parmesão ralado
1/2 colher sopa de manteiga derretida
3 xícaras de arroz cozido
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
150 g de cenoura em cubos cozida
150 g de ervilhas congeladas aferventadas
Presunto defumado em cubos a gosto
Modo de Preparar:
Numa vasilha pequena misturar a farinha de rosca o queijo e manteiga derretida até formar uma farofinha. Reservar.
Numa vasilha pequena misturar o leite, o creme de leite e temperar a gosto com sal e pimenta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar o arroz, os legumes e o presunto e misturar bem. Acrescentar a mistura de leite e misturar bem. Colocar num prato refratário retangular de 27,9 x 17,8 cm (11 x 7 inches) levemente untado com óleo. Polvilhar com a farofinha.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até a farofinha se apresentar dourada.
Arroz com Frango e Ervilhas - sobras de frango
Arroz com Frango e Lingüiça - sobras de frango e lingüiça
Bolinhos de Arroz Assados - sobras de arroz
Bolo de Banana com Cobertura Crocante - banana muito madura
Cassarola de Frango com Cogumelos - sobras de frango
Cassarola de Frango e Brócolis - sobras de frango
Cassarola de Presunto e Legumes - sobras de presunto defumado
Garden Muffins - sobras de legumes
Geléia de Pêssego - pêssego bem maduro
Muffins de Banana e Frutas Secas - banana muito madura
Parfait - sobras de bolo e biscoito, frutas bem maduras
Pavê de Abacaxi com Côco - sobras de Bolo de Baunilha
Pizza de Arroz - sobras de arroz
Sopa de Feijão Preto - sobras de feijão
13 comentários:
Adorei a dica! Aqui em casa sobra de arroz sempre vira arroz de forno ou bolinho! bjs
Claudinha, meu amor,
estou sem tempo para grandes comentários mas volto para ler com mais atenção, mais tarde.
Por favor, não esquece de enviar mail:
culinariacolectiva@gmail.com
Beijo!
Obrigada!
Sugestão de aproveitamento é o que não falta por aqui. Isso é muito bom!
Bjs.
O resultado de aproveitar está à vista, um prato super colorido e deve ser uma maravilha ao paladar.
Bjs
Conceição
Deve ficar um arroz delicioso :) Lindo ficou!
Reciclar é mesmo obrigatório!
Estas sugestões são muito boas!
Babette
Ficou com um aspecto delicioso e bem colorido, parabéns.
bjsss
Finalmente consegui retornar após o artigo de encerramento do desafio :)
47 participações, hein!
Que momento magnifico de consciêncialização. Julgo que, em conjunto conseguimos despertar muitas mentes para a împortância de evitar desperdicio.
A sua sugestão ficou linda demais. Hiper colorida. Um gratinado é algo tão simples e que muita gente esquece de implementar com algumas sobras perdidas no frigorifico.
Amei. Ficou 5 estrelas.
Obrigada mais uma vez pela colorida participação.
Beijinhos,
Rute
ce gratin à base de riz et de légumes me met vraiment en appétit
j'aime beaucoup les saveurs qui s'y trouvent
bonne journée
Acabei de comentar sobre o arroz com sobras eu adoro, acho que vira um outro prato delícia!!!!
Maura
Beta que bom que gostou! Eu adoro reciclra sobras de arroz. Sempre sai algo gostoso!
Rute pode deixar, mandarei um e-mail sim.
Volte quando puder.
É verdade Gina. Eu tento aproveitar muito bem tudo. Tenho pena de desperdiçar.
Conceição eu adorei este prato. Ficou saboroso e reconfortante.
Ameixinha fica muito bom. Eu adoro!
Obrigada Babette! Concordo plenamente com vc.
Obrigada Abelhinha! É tudo de bom!
Rute muito obrigada pela atenção! Foi um grande prazer participar de mais um evento.
Espero que sejamos um bom exemplo para todas as nossas amigas.
Com um pouco de imaginação podemos recriar muitos pratos.
I totally agree with you Fimère!
É verdade Maura! Especialmente para quem gosta de arroz.
Bjs amigas :)
Clauzinha, querida, feliz ano novo!
Espero que tudo esteja bem com você. Estamos bem, preparando a viagem mas naquela ansiedade. Eu pessoalmente preciso muito viajar até para poder esquecer um pouco o lado ruim da viagem do ano passado, enfim, estamos felizes por viajar e ver o Rio e a família de novo. Mas vou te contar, ficar quatro horas em qualquer aeroporto é uma canseira, não?
Ah, a cassarola ficou linda, eu também aproveito de tudo. Nada se perde aqui. E aquele biscoito de aveia com banana também ficou uma beleza, preciso experimentar essa mistura.
Bj.
C.
Claudia eu adoro aquela ansiedade antes da viagem, principalmente quando a gente vai visitar um lugar e pessoas que gosta muito.
De fato, foi exaustivo ficar no aeroporto do Rio 4 horas. Deveria ser apenas 2 horas, mas mudaram os meus vôos e tive que arcar com o prejuízo...
Perder alimentos é muito triste. Eu tento ser bastante cuidadosa.
Desejo que façam uma excelente viagem!
Bjs :)
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