30 de agosto de 2008

Salada de Beterraba e Maçã


O evento do Colher de Tacho deste mês tem a beterraba como rainha. Apesar de não ser meu legume favorito, não quiz deixar de apresentar uma sugestão, mesmo que simples.



Quando eu era criança adorava comer beterraba para ver o arroz se tingir de rosa e até queria comer mais por isso. Sempre adorei as cores. Hoje, quando como beterraba, acabo me remetendo inevitavelmente àqueles tempos de inocência.

Sempre comi beterraba do mesmo jeito: Cozida e temperada com sal e vinagre branco. E o mais engraçado é que sempre vi todo mundo fazer a mesma coisa, ou seja, comer como salada. Parece pouco explorada pela maioria das pessoas.

Bem, eu me incluo entre a maioria, pois nunca me preocupei muito em explorá-la, até porque sou a única que come aqui em casa, de vez em quando.

Já ouvi falar da famosa sopa russa, mas confesso que não me apetece, apesar do visual atraente. Também sei que utilizam em bolos de chocolate para ressaltar a cor, mas nunca provei e fico com receio de fazer e não gostar.

Resumindo a ópera, acho que prefiro ficar no hall das saladas no que se refere à beterraba, pois são fáceis de fazer, leves e combinam com o verão.

Encontrei esta saladinha no Epicurius e resolvi experimentar para variar, pois adoro frutas e queijos em saladas e esta com certeza me conquistou!



Ingredientes:

2 colheres sopa de mel
2 colheres sopa de vinagre de maçã
2 colheres sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino
500 g de beterraba ou 2 latas de beterraba fatiadas
1 maçã Fuji
1/4 xícara de blue cheese
1-2 colheres chá de salsa picada


Blue Cheese

Modo de Preparar:


1) Fazer o molho: Misturar o mel, vinagre e o óleo. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

2) Cozinhar a beterraba. Quando estiver macia, remover a casca e cortar em fatias. Se usar enlatada, enxaguar e drenar a beterraba.

3) Cortar a maçã em fatias.

4) Misturar a beterraba e a maçã com o molho, cobrindo bem. Por cima colocar o queijo e a salsa.



Notas:
  • Eu prefiro a beterraba fresca, mas desta vez utilizei a em lata.

  • Infelizmente não encontrei o blue cheese no supermercado, então, coloquei muzzarela cortada em cubos pequenos. Não é a mesma coisa, pois os dois queijos são completamente diferentes, mas queria que a minha salada não deixasse de ter o toque do queijo. E ficou muito gostoso também.

  • Sugiro que a salada seja servida bem gelada, pois realça muito mais o paladar.

24 comentários:

Odete disse...

Oi Claudia obrigada!
Tai, sua salada parece muito boa. Depois desse evento a beterraba jamais sera a mesma, neh!
Bom saber que voce tambem esta aqui nos US.
beijo e bom fim de semana

Martuxa disse...

Saladinha simples mas bem colorida. Também só costumo comer a beterraba com sal e um pouco de vinagre e azeite. Experimentei em sopas já, mas nunca gostei muito do resultado.
Tenho de experimentar esta combinação com a maçã e o queijo!

bjs

risonha disse...

acredito que com a mozzarella também tenha ficado delicioso.
a salada está com bom aspecto.

Elvira disse...

A minha primeira ideia foi fazer uma salada também para participar.

Essa ficou bem fresca e apetecível, apesar de eu não gostar muito de beterraba. :-)

Beijos.

Glau disse...

Claudinha, nunca vi beterrabas em lata!
Eu também tenho o hábito de comer beterrabas em saladas e de vez em nunca coloco na sopa!

Gostei da sua salada!
Bjos, Glau

Anônimo disse...

Ta aí uma receita fácil, rápida e com aparência deliciosa. Abraços.

Claudia Lima disse...

Odete vc tem razão! Eu tive que rir do seu comentário! Estou louca para ver as receitas que vão surgir, pois o meu repertório é ultra limitado.

Matuxa em sopas nunca experimentei. Não me apetece muito.
A combinação desta saladinha ficou muito boa! Tente, talvez vc goste.

Risonha eu como adoro muzzarela, achei que ficou gostos sim. Ela. de fato, fica com um visual convidadtivo.

Elvira tentei encontrat outro tipo de sugestão para sair das salada, mas a maior parte das receitas que encontrei se limitavam às saladas.
Acho que o ponto forte da beterraba é nas saladas mesmo.
Esta é gostosa e apetitosa sem dúvida.

Glau obrigada! Aqui nos EUA tem de tudo em lata, mas eu evito ao máximo, pois contém muito sódio. Prefiro o legume fresco, é outro sabor!

Beto que bom vê-lo por aqui outra vez! Esta saladinha fica uma delícia!

Bom dia a todos! :)

ameixa seca disse...

Beterraba no bolo de chocolate... humm. Deve ficar bom!
Eu gosto bastante de beterraba mas também só comi em saladas. Nunca explorei. A tua salada tem bom aspecto... adoro queijo mas nunca vi do azul e nunca provei :)
Bom fim de semana

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro saladas, e quanto mais colorida melhor... Também costumo colocar frutas, porque me encanta o sabor agridoce nos pratos...

Hoje mesmo fiz uma salada fantástica, onde leva, além de verduras tradicionais, laranja em cubos e uvas passas...

Gostei muito da sua dica! [;)]

Claudia Lima disse...

Obrigada Ameixinha!
O Blue Cheese é muito gostoso, só bem forte. É apropriado para se polvilhar em saladas, pois dá um contraste gostoso que realça a salada.

Anita obrigada! Frutas na salada é tudo de bom! Costumo fazer sempre saladas com laranja tb. Acho uma delícia!

Bjs :)

Nani disse...

Assim como você também gostava de comer beterraba pra colorir o arroz, comia só os dois e mais nada, só que minha mãe fazia refogada.
Essa sua salada levando maça e beterraba é bem inusitada, gostei muito.
Beijos

Claudia Lima disse...

Obrigada Nani! Que bom que gostaste!
A beterraba refogada ainda não provei. Ela me apetece mais gelada.
Bjs :)

Leila disse...

Oi Cláudia,
eu gosto muito de beterraba mas também nao gosto da sopa russa.
beijinhos

Claudia Lima disse...

Leila eu nunca provei a sopa russa, mas fico curiosa se é gostosa ou não.
Bjs :)

Os Olhos de Alice disse...

Claudia
esta sopa de beterrabas já comi e é maravilhosa
suco de beterraba com laranja e cenoura também é bom demais
bjs

Isabel (pipoka) disse...

Uma belíssima receita...tenho mesmo que começar a colocar a beterraba nos meus hábitos alimentares.

bjs

Claudia Lima disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Claudia Lima disse...

Alice eu nunca provei a sopa ou suco com beterraba, mas acho a cor linda!

Pipoka obrigada pela visita e elogio!
Eu gosto, mas como pouco, pois sou a única que come aqui em casa.

Bjs :)

edinha disse...

Fica uma salada bem colorida
Beijinho

Claudia Lima disse...

Edinha fica uma cor linda de fato!
Bjs :)

Anônimo disse...

Eu particularmente sou apaixonado por beterrabas, aqui em casa não fica sem sala de beterraba nenhum dia, e vou fazer esta receita.
aceita parceiria?

Claudia Lima disse...

Eli obrigada pela visita!
Tenho certeza de que vc vai gostar desta saladinha. Eu gostei muito!
Bjs :)

Valentina disse...

Sou louca por beterrabas e amei a tua participacao. A maça e o blue cheese deram um toque genial.vou fazer e depois te conto. fizestes com a mozzarela o que é bacana pois mostra a versatilidade da receita.

Claudia Lima disse...

Obrigada Valentina! O prazer de participar foi meu!
Gosto muito destes desafios, pois tira a gente daquela zona de conforto e podemos descobrir coisas novas.
Como não encontrei o blue cheese no supermercado, fui de muzzarela, mas estou curiosa para experiemntar com blue cheese. Deve realmente dar um toque especial!
Bjs :)