Ao me deparar com o novo desafio do Colher de Tacho me dei conta de que exploro muito pouco a macaxeira, quando existem uma série de receitas deliciosas para se aproveitar.
Na minha terra, no Rio Grande do Sul, no Brasil, chamamos macaxeira de aipim. E na minha casa, infelizmente, a minha mãe também sempre explorou muito pouco esta delícia tão brasileira. Em geral, sempre comíamos cozida ou frita e olhe lá. Ela cozinha muito bem, mas nunca foi de perder muito tempo na cozinha. Eu já me atrevo mais.
Levando-se em conta este quadro trágico-cômico, eu não tinha nenhuma receita especial na manga para este evento. Tive que pesquisar e encontrei diversas sugestões maravilhosas e muito fáceis de preparar.
Esta receita foi postada por Ildeu na Comunidade Culinária-Receitas (Orkut) e é da Margarina Doriana. A receita dá para dois pães, mas eu só fiz um, ou seja, fiz a metade da receita.
Resolvi optar por este pão, pois adoro pães feito em casa. Além do que, estou tentando desenvolver a minha habilidade para fazer pães. Sempre tive medo de não me sair bem, mas estou criando coragem e vencendo meu medo.
A macaxeira que se encontra aqui nos EUA é diferente da do Brasil. Ela vem da América Central e está longe de ser gostosa como a do Brasil, mas é a que temos a disposição aqui. Então, o jeito é encarar e fazer o melhor que se pode.
Foi a primeira vez que fiz esta receita e gostei muito da experiência. O sabor do pão em si é maravilhoso, nem precisaria do recheio. Mas a lingüiça dá um toque especial, realçando o sabor do pão. O look também fica muito bonito, já que ele é enrolado como se fosse um rocambole.
Fica então a minha simples, mas saborosa sugestão! Com uma xícara de café fresquinho não é preciso mais nada...
Ingredientes:
macaxeira ralada
Massa:
2 tabletes de 15g cada de fermento biológico (usei do biológico seco)*
2 colheres sopa de açúcar
1 xícara de água morna
100 g de margarina (usei manteiga)
2 ovos
1 colher chá de sal
200 g de macaxeira crua ralada no ralo fino
5 xícaras de farinha de trigo
1 ovo batido para pincelar
Manteiga para untar
Recheio:
300 g de lingüiça calabresa moída (usei de peru defumado ralada)
Modo de Preparar:
Massa:
1) Untar duas formas de 10X28cm para Bolo Inglês e reservar.
2) Eu uma tigela misturar o fermento, o açúcar e a água morna até dissolver.
3) Juntar a margarina, os ovos, o sal, a macaxeira e misturar.
4) Adicionar, aos poucos, 4 1/2 xícaras da farinha, misturar e sovar a massa até ficar maleável e desprender das mãos. Dividir a massa em 2 partes.
5) Espalhar o restante da farinha sobre uma superfície lisa e abrir uma parte da massa com um rolo. Espalhar metade da lingüiça e enrolar como rocambole, prendendo bem as pontas.
6) Colocar na forma reservada, cubrir e deixar crescer até dobrar de volume, por cerca de 30 minutos. Repetir a operação com o restante da massa.
7) Pré-aquecer o forno em temperatura média (180ºC).
8) Pincelar a superfície dos pães com o ovo batido e levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Servir em seguida.
Nota:
Quando for substituir o fermento biológico fresco pelo fermento biológico seco, dividir por 3 a quantidade usada de fermento biológico fresco:
30 g fermento fresco : 3 = 10 g fermento seco
Como fiz a metade da receita, deveria, então, utilizar 5g de fermento biológico seco. Como aqui nos EUA cada pacotinho tem 7 g, utilizei um inteiro, ultrapassei 2 g.
25 comentários:
claudia q lindo seu pao ficou!! q bela contribuição!! bjs
Laila obrigada pela visita e pelo elogio ao pão. Ficou muito gostosinho sim. Já foi todo!
Bjs :)
Claudia, o pão está com um aspecto fantástico! Que boa contribuição sua.
beijinhos
Um dos pães mais apetecíveis que já vi! Ficou lindo mesmo. :-)
Depois de um longo período de Hibernação.... Estou de volta ao "Mundo Internético"...hehehe
Quanta coisa gostosa amiga... adorei a dica da Macaxeira, nota 10pela receita e pela imagem, como sempre...
beijos... ;)
Filipa obrigada! Ficou muito fofinho e saboroso. Na justa medida.
Espero que tb participes com suas ótimas idéias!
Elvira obrigada! Vindo de vc é um grande elogio, ainda mais que foi a minha primeira experiência com este tipo de pão. Eu recomendo!
Anita obrigada! É ótimo vê-la de volta à blogosfera. Estava com saudades das suas receitas sempre maravilhosas. Aproveite e participe deste evento tb!
Beijinhos a todas!
Para mim é mandioca e é tão bom :)
Uma perguntinha: quando ralamos a mandioca temos que retirar o fio central também ou nem se nota?
Ficou lindo o pão ;)
Ameixinha obrigada!
A mandioca ao ser ralada é crua e se tiver o fio no pedaço que vc vai ralar é só retirar.
Eu pesei a mandioca antes de ralar. O pedaço era bem pequeno e fiquei até me questionando se renderia uma boa quantidade, mas ao ralar rendeu sim.
Bjs :)
maravilha de pão Claudia..amei a receita..que tá anotadissima..voltando de ferias com uam receita maravilhosa..parabens
Receitas com mandioca sempre merecem destaque, uma deliciosa contribuiçaõ para o Rei da Quinzena.
Para mim o problema está no ralar a mandioca, sempre vão-se os dedos, as unhas...preciso encontrar alguém para fazer a pior parte, porque a melhor...que é comer o pãozinho aparece aos montes.
Bjs!
Obrigada Iliane! Que bom que gostaste. Eu achei uma delícia, ainda não havia provado. Achei que valeu a pena a experiência.
Obrigada Luciana! Felizmente ainda não tive acidente nenhum com o ralador. Nem me fale. Ralar é meio chatinho, mas como a quantidade é pouca, vale a pena!
Bjs :)
Bjs :)
Adorei esse pão! Também gosto muito depão feito em casa mas agora de verão é impossivel. Estou desejando que chegue o inverno para voltar a ter o cheirinho do pão quente pela casa toda!
Bjs
Cláudia, teu pao ficou lindo!!!
uma excelente contribuicao para o colher de tacho.
beijinhos
de uma passadinha lá no blog.
Obrigada meninas!
Margarida o meu fogão é elétrico e não esquenta muito a cozinha, dai ajuda.
Nas horas de calor extremo temos o ar condionado central, que ajuda bastante tb. Dai não tenho desculpa hehe
Bjs :)
Claudinha! Parabens e obrigado por participar do desafio. estava esperando voce ver para pedir que me escreva um email com teu endereco para enviar o premio.
beijinhos
Claudia, adoro pães e de mandioca acho que nunca comi! Ficou lindo, o efeito rocambole ficou 10! E parabéns por vencer o evento Chá da tarde! Beijos!
Leilinha fiquei super feliz com o resultado do concurso!
Já te enviei um e-mail com o endereço.
Obrigada!
Cris eu tb ainda não havia comido pão de mandioca que me lembre e gostei muito. Ele fica bonito para um dia festivo tb, eu achei.
Participar do concurso foi um grande prazer e já vou me preparar para o próximo desafio!
Bjs :)
Oi Claudia que lindo seu pão, arrasou!!!
Boa sorte para vc também.
Bjks
Donna Dani obrigada pela visita e pelo elogio!
Será que haverão mais receitinhas com pães além dos nossos? Vamos aguardar. Estou louca para ver!
Bjs :)
Deu vontade de fazer, viu? E de comer, é claro! Ótima contribuição para o evento. Aliás, parabéns pelo prêmio do Chá da Tarde!!! Bjs!
Obrigada Luna! Que bom que gostaste!
Parabéns a vc também pelo segundo lugar. Eua dorei a sua seugestão! Nota 10!
Bjs e bom findi! :)
Claudia,
Grata por sua visita, espero que volte sempre ok! Este pão está lindo, que maravilha de receita. Abraços.
Obrigada pela visita tb Dinha.
Vou visitá-la outras vezes sim.
Bjs e boa semana :)
Eu fiz um pão de mandioca um tanto diferente mas agora vou me aventurar na sua receita, está super lindo seu pão!
Obrigada Eliana pela visita e pelo elogio! Ficou muito saboroso. Foi a primeira vez que fiz.
Bjs :)
Postar um comentário